Монтаж и замена проводки в квартире серийного панельного дома

Замена проводки в квартире типовой серии

Монтаж и замена проводки в квартире серийного панельного дома   В Санкт-Петербурге еще в советское время было построено огромное количество однотипного жилья. В зависимости от номера проекта панельные дома получили свои серийные номера, 137 серия, 504 серия, 600-ая «Корабль» и так далее. Монтаж проводки осуществлялся алюминиевым проводом с двумя токоведущими жилами. Быстровозводимое панельное жилье значительно уменьшило количество коммуналок в советском союзе. Молодые семьи были рады полученными от государству квартирами, никто даже не смотрел на качество монтажа, шумоизоляцию и прочие проблемы серийного панельного дома. Конечно, в то время не было такого количества разнообразной бытовой техники и алюминиевая электропроводка отлично справлялась с поставленными задачами. Срок службы такой проводки составляет 25 лет, и то если она работает без перегрузок, что практически не реально с количеством современного электрооборудования.

Большинству серийных панельных домов более двадцати лет. Электропроводка давно устарела. Замена проводки в квартире единственный способ восстановления качественного электропитания.!

Замена проводки своими руками

Большинство наших сограждан не особо богаты и электромонтажные работы по дому делают своими руками. Заменить проводку тоже можно самостоятельно. В большинстве серийных панельных домов в стенах и потолках существуют каналы для протяжки, остается их только найти и заменить старый, алюминиевый, провод на новый медный кабель. На этом этапе теория заканчивается и начинается невеселая практика. Простукиваем стены, находим протяжные коробки, вскрываем. Часть каналов забита, требуется штробление. Берем в аренду штроборез, покупаем алмазный круг и режем штробы.

Внимание!

Многие панели серийных домов имеют сквозные технологические отверстия, которые после монтажа проводки штукатурились легко удаляемым раствором. Вскрывая протяжные коробки очень легко «вылететь» к соседям!
Доходим до потолка (пилить потолок ооочень тяжело), пытаемся добраться до провода идущего к люстре, иногда получается, а часто видим через потолок линолеум соседской квартиры (многие потолочные плиты имеют сквозные отверстия, и после монтажа проводки штукатурятся с верхнего этажа). Конечно, заменить электропроводку в панельном доме можно и самому, но лучше обратиться к профессионалам.

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (15 Голосов)