Применение кабеля с индексами НГ и LS

Обязательность их использования

Большинство проектов электромонтажных работ содержит рекомендацию применения кабелей с индексами НГ и LS. Но проектировщик никогда не буде считать Ваши деньги, которые будут потрачены на реализацию задуманного. В России много небогатых людей которые не хотят переплачивать за лишние «понты». НГ (не горючий) и LS (само затухающий) не обозначает что кабель не горит и сам себя тушит. В случае пожара в квартире лампочка будет гореть минут на пятнадцать дольше, а изоляция расплавится и сразу не загорится, но Вам от этого лучше не станет. Проводку придется поменять, а квартиру отремонтировать. Ниже приведен пункт правил регламентирующий применение кабеля с индексами НГ и LS.

СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

14.5 В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих и слабо горючих материалов (группа Г1), допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или проводами в защитной оболочке*. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов и кабелей в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении или выполненной в монтажных стыках при монтаже зданий, не допускается

* Под проводами в защитной оболочке понимаются изолированные провода в общей оболочке, обеспечивающей механическую защиту в соответствии с условиями применения.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.

   14.6 В не отапливаемых подвалах, технических подпольях и коридорах, ..........................................

Имеет ли смысл применять дорогостоящий кабель в панельном или кирпичном доме решать Вам. Бетон и кирпич являются не горючими материалами и применение кабелей с индексами НГ и LS не являются обязательными. 

Комментарий

Как видно из пункта 14.5 Свода правил (СП 31-110-2003) Применение кабеля в исполнении НГ для прокладки в штробах стен и потолков изготовленных из негорючих или слабо горючих материалов не является обязательным. Применение НГ и ЛС регламентируется только для групп горючести Г2 и Г3
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)